Про визитки.ру


Бумажные осколки жизни

Визитная карточка - словно осколок, частичка вашего образа. Для других она может раскрыть вас со стороны, о которой вы и не подозревали. Как любой аксессуар, она “выдает” человека. К примеру, образованного, светского, стильного. Или, напротив, невежественного по части этикета или даже кичливого... Сомневаетесь? Мол, возможности клочка бумаги не столь велики? Что ж, смотрите сами. Об этом - разговор о визитках со знатоком, нижегородским коллекционером Леонидом Леонидовичем Крайновым-Рытовым.

Куда они исчезли?

Обвинять соотечественников в незнании этикета визитных карточек было бы не очень справедливо. (Хотя пора, пора восполнять пробелы советского воспитания!) Но есть историческое оправдание. Дело в том, что после революции визитки в России... исчезли. Их искоренили “как класс”, объявив буржуазным пережитком и барством.

В коллекции нижегородского коллекционера Крайнова-Рытова есть любопытный документ истории.

- Смотрите, обычная, на первый взгляд, визитка начала XX века. Чистая. Уголки скруглены, обрез позолочен. Переворачиваем, читаем: “Пригласительный билет. Тов. Лобановой Н.П. Коллектив взвода ОГПУ приглашает Вас на семейный вечер по случаю празднования 14-й годовщины ВЧК...”

Вот оно что! Конфисковав частное типографское имущество, большевики обнаружили чистые заготовки для визиток. И долгое время ими пользовались. Так у Лобановой и прочих появлялись приглашения с обрезами сусального золота (стать полноценными “визитными билетами” они просто не успели).

“Совковая” физиономия визитки

Даже когда визитку все-таки реанимировали в СССР (а куда деваться - весь мир-то пользуется!), “лицо” ее обрело особые, “совковые” черты. Появилась, к примеру, дурная, но стойкая манера писать фамилию владельца карточки впереди имени. Иностранцев это и по сей день приводит в недоумение.

Характерная черта: все советские визитки одинаковы на вид. Никаких шрифтовых изысков, единый формат! И хотя “вертикальная” визитка появилась еще в конце прошлого столетия (говорят, первым ее “изобрел” испанский архитектор зданий-вертикалей Гауди), все советские карточки - как правило, “горизонтальные”.

Само наличие визитки в советское время становится сигналом, знаком принадлежности человека к касте немногих избранных. Сотрудники обкомов, райкомов, руководители “крупного калибра” - вот основные владельцы визиток. Ну и там... дипломаты, космонавты, выездные деятели культуры.

Визитки печатали в типографии. А это цензура. Порядок был таков: заявление в органы местной власти (с убедительным объяснением - зачем вам визитка), затем ожидание. И отказ или разрешение. В моей коллекции уйма визиток руководителей всех рангов, а визиток известных художников (например, Кукрыниксов) нет. Их и не было: не полагалось.

Многоликая визитка 90-х

Грянула эпоха свободы в нашем отечестве: иметь визитные карточки стало можно всем! Без разрешения. Тронулся лед в рядах творцов-дизайнеров. Появился спрос, зашевелились заказчики. Как выяснится позже, подступала новая “эра визиток” в России. Не менее яркая, чем на восходе века.

Но это были уже совсем другие визитки. “Старый добрый визитный билет” возвратился в ином качестве и обличье. Исчезло трогательное “с совершенным к Вам почтением имею честь быть”. Канули в Лету былые свойства русской визитки: церемонность, ненавязчивость, вежливость к получателю. Знак внимания заменился на саморекламу. Вместо почтительного напоминания о себе теперь нам вручают информацию, порой напористую и агрессивную.

Что ж, нормальный исторический процесс. Визитка - всего лишь осколок зеркала жизни, отразивший стиль новых отношений.

Новая русская визитка обретала облик типичной “business card”, утрачивая старомодный стиль визитного билета. И ее качества становились все более деловыми. С маленькой визиткой порой вручались особые права - если получали ее от “большого человека”. Кстати, таких карточек (политических деятелей, например) немало в коллекции Леонида Леонидовича.

Очевидцы говорят, что обладатели визитной карточки Зюганова могли бесплатно угощаться водкой на одной политической тусовке. Забавно. Но визитка порой давала и более солидные возможности. Заменяла деньги, служила пропуском в малодоступные сферы, могла быть знаком особых полномочий и привилегий.

И все же главное свое свойство - представительность - современная визитка не утратила. Она стала более нарядной, декоративной, “разговорчивой”. (Иногда даже слишком болтливой.) Тексты разместились как с лицевой, так и с оборотной стороны. Вслед за многими европейскими странами и у нас появились “двойные” и даже “тройные” карточки-раскладушки, со сгибами.

Ювелирная работа

В малютку-визитку современные владельцы стремятся втиснуть как можно больше информации: эмблемы и символы, товарные знаки, фотографии, рисунки гербов и флагов! Но среди этой неразберихи существует особый класс профессионально и художественно сделанных, стильных визитных карточек. Такие визитки становятся произведениями искусства, “графикой сверхмалых форм”. А также предметами выставки и конкурса (что и имело место быть в конце 90-х в Москве - в Центральном Доме художника, а затем в Третьяковке). Тогда же был издан альбом “Лучшие визитные карточки России”. Дерзкая “дизайнерская мысль” проявляется не только в идейном содержании миниатюр. Изготовители удивляют и материалами, из которых сделаны визитки: пластик, дерево, ткань, кожа, намагниченная резина, алюминиевая фольга, жесть, природная слюда... Стоит заметить, что чаще всего художественно ценными становятся карточки, созданные дизайнерами для себя и о себе (или для своей студии). Сапожник - он может и без сапог. А вот истинный художник просто обязан иметь визитку-”автопортрет”.

Визитные церемонии

Этикет визитных карточек преподают нынче будущим российским бизнесменам. И правильно. Культура визитных карточек настолько развита за рубежом, что незнание этикета может поставить под удар ваши деловые контакты. Оказаться на переговорах без визиток - это нонсенс... На уроке учат различать шесть типов карточек, принятых в деловом общении. Среди них - представительская (только для представления, для первого знакомства, например, на презентации). Стандартная: для плотных деловых отношений, с подробными координатами. Самая полная визитка - вплоть до условий парковки машин (впрочем, номер обуви или ваш знак Зодиака тут будут лишними). Существуют карточки фирмы, супружеские карточки и визитки, предназначенные для дам (их должен иметь мужчина).

Особенно трепетное отношение к визитным карточкам замечено у японцев. Они раздают визитки буквально каждому, почтительно ожидая ответные. Наставлениям по поводу этого этикета в Японии посвящены целые тома пособий.

Например, как следует вручать свою визитку? Не сидя, а стоя, внятно произнося при этом свое имя и фамилию. Первым протягивает карточку визитер. Получать ее следует правой рукой, затем взять в обе руки. Если вы имеете дело с иностранцем, то лучше при передаче своей визитки внятно, вслух прочесть свое имя и должность. Ни в коем случае нельзя мять в руках полученную визитку и вообще небрежно к ней относиться. Хозяин визитной карточки вправе счесть это оскорблением. Не стоит и сразу же запрятывать полученную карточку в карман. Положите ее на стол, за которым проходит встреча. Заглядывайте в нее, если подзабыли имя собеседника или его должность. Можно разложить перед собой несколько карточек партнеров, в том порядке, в каком они сидят. Но не забудьте потом унести визитки с собой! Существует масса правил и деталей этикета визиток. При перемене номера телефона, например, вы можете вписать новый, от руки. А вот вписывать новую должность совершенно неприлично! Придется заказывать карточки заново. Кстати, визитки бывают вообще без указания должности: такие вручаются только дамам.

Визитную карточку принято вручать лично. Но она может быть и послана, с курьером или шофером, как знак уважения. Реже визитки отправляют по почте, но это нежелательно. Еще более сложные и утонченные ритуалы обмена визитками приняты в дипломатических кругах. Тут уж подробности узнавайте в специальной литературе.

“Лучшая визитная карточка - золотая кредитная”

Этот шутливый афоризм Крайнов-Рытов адресует нынешнему времени. Внешний вид визитки, как и встарь, дополняет, “дорисовывает” облик своего хозяина. И его отношение к чужим карточкам также о многом говорит. У кого-то они теряются меж страниц записных книжек, болтаются на дне портфеля. У других удобно живут в визитницах, специальных футлярах. (К слову, особенно симпатично смотрятся визитницы из крокодиловой кожи, с уголками из чистого золота. Правда, миленько?)

“Раздавая визитки, представляясь, человек по чуть-чуть раздает себя самого”, - заметил Сергей Серов, один из организаторов дизайн-конкурса визитных карточек в Москве. Добавим, что, кроме себя самого, человек запечатлевает в визитке свою эпоху. А кто-то много позже соберет по этим кусочкам нашу с вами мозаику бытия.

Ольга ВЛАДИМИРОВА.
(“НГ - коллекция”).